Box Layout

HTML Layout
Backgroud Images
Backgroud Pattern
  • PORTAL KATINGAN
blog-img-10

Posted by : RendyPKP

Pelatihan Petugas Pendataan Survei Ekonomi Pertanian (SEP) 2024 BPS Kabupaten Katingan

Portal Katingan - Salah satu kegiatan besar yang diselenggarakan oleh BPS adalah Sensus Pertanian (ST), sebagaimana telah dilaksanakan pada tahun 2023. Survei Ekonomi Pertanian (SEP) merupakan salah satu survei lanjutan setelah dilakukan pencacahan lengkap ST2023 yang bertujuan untuk memperoleh data aspek ekonomi dari unit usaha pertanian. Sebagaimana ST2023, SEP 2024 ini juga dibagi menjadi dua, yaitu SEP UTP (Usaha Pertanian Perorangan) dan SEP UPB/UTL (Usaha Pertanian Berbadan Hukum/Usaha Pertanian Lainnya).

BPS Kabupaten Katingan melaksanakan SEP UTP dengan Petugas Pendataan Lapangan (PPL) sebanyak 11 orang mitra dan Petugas Pemeriksaan Lapangan (PML) sebanyak 4 orang organik BPS. Sedangkan petugas SEP UPB/UTL ada sebanyak 3 orang organik BPS yaitu 2 orang PPL dan 1 orang Supervisor. Sebelum turun ke lapangan, seluruh petugas perlu dibekali dengan pelatihan agar dapat melakukan pendataan dengan baik. Baik pelatihan petugas UTP maupun UPB/UTL mendapatkan pelatihan dengan metode hybrid yaitu 2 hari efektif pelatihan daring dan 2 hari efektif luring.

foto

Pelatihan daring petugas UTP dilaksanakan pada 26 – 27 Mei 2024 melalui Zoom Meeting. Pelatihan luring petugas UTP dilaksanakan pada 28 – 31 Mei 2024 di Hotel Neo Palma Palangka Raya dengan 2 hari efektif di tanggal 29 – 30 Mei 2024. Pelatihan luring UTP dibuka secara resmi oleh Kepala Bagian Umum BPS Provinsi Kalimantan Tengah, Maria Wahyu Utami, mewakili Kepala BPS Provinsi Kalimantan Tengah. Selain pendalaman materi, dilaksanakan juga role playing dengan narasumber seorang petani sehingga petugas dapat berlatih wawancara dengan lebih baik. Di penghujung acara sebelum penutupan, petugas dibekali dengan materi terkait administrasi oleh Hadi Erwin yang juga merupakan Instruktur Daerah SEP UTP BPS Kabupaten Katingan. Setelah pengumuman peserta terbaik, rangkaian pelatihan petugas pendataan UTP SEP 2024 BPS Katingan ditutup secara resmi oleh Kepala BPS Kabupaten Katingan, Khalid Zuhri.

foto

Berbeda dengan pelatihan petugas UTP, pelatihan petugas UPB/UTL secara luring diadakan oleh BPS Provinsi Kalimantan Tengah di Hotel Luwansa pada 29 Mei – 1 Juni 2024 dengan dua hari efektif pada 30 – 31 Mei 2024. Sebelumnya telah diadakan pelatihan daring pada 27 – 28 Mei 2024 melalui Zoom Meeting. Pada pelatihan petugas UPB/UTL ini, salah satu petugas dari BPS Kabupaten Katingan, Kevin Ariesta, mendapatkan prestasi sebagai salah satu peserta terbaik.

Pendataan lapangan SEP 2024 telah mulai dilaksanakan sejak 1 Juni 2024 dan akan berakhir pada 30 Juni 2024 mendatang. Dengan diselenggarakannya serangkaian pelatihan petugas pendataan SEP, diharapkan para petugas nantinya, baik UTP maupun UPB/UTL, dapat berhasil mengumpulkan data ekonomi pertanian yang berkualitas.