Rapat Koordinasi Pusat dan Daerah dalam Upaya Pengendalian Inflasi Daerah Tahun 2023
Portal Katingan – Staf Ahli Bupati Katingan Bidang Perekonomian Kabupaten Katingan Ganti Yapman didampingi Kabag Eksda Setda Kabupaten Katingan Markurius mengikuti Rapat Koordinasi Pusat dan Daerah dalam Upaya Pengendalian Inflasi Daerah Tahun 2023 secara virtual pada Ruang Rapat Wakil Bupati Katingan. Selasa (17/10/2023)
Kegiatan tersebut juga dihadiri para perwakilan dari berbagai sektor dan dinas terkait dengan pengedalian inflasi daerah. Tujuan dari rapat ini adalah untuk membahas strategi pengendalian inflasi di daerah, serta menggali solusi untuk memperkuat ketahanan ekonomi lokal di tengah gejolak ekonomi global dan kegiatan ini juga untuk membahas langkah kesepakatan tentang mengimplementasikan arahan Bapak Presiden RI yang menekankan pada lima hal penting tersebut untuk ditindaklanjuti dalam mendukung pemulihan ekonomi dan menjaga stabilitas harga.
Rakor ini juga membahas peran APBD untuk pengendalian inflasi dan pentingnya penguatan ekonomi lokal melalui peningkatan produksi dan distribusi barang dan jasa di tingkat lokal. Edukasi keuangan kepada masyarakat juga menjadi fokus dalam rapat ini, dengan harapan agar masyarakat lebih cerdas dalam mengelola keuangan mereka, yang pada gilirannya dapat mengurangi tekanan inflasi.
Dalam hal ini diharapkan dari berbagai sektor pemerintahan untuk “Menjaga inflasi yang terkendali perlu koordinasi dan sinkronisasi kebijakan pengendalian inflasi, komitmen dan keseriusan pimpinan daerah serta kerjasama antar daerah dan koordinasi secara lintas sektor”. Rapat Vicon ini tidak hanya mencerminkan komitmen pemerintah daerah, tetapi juga semangat kolaborasi antar stakeholder dalam menghadapi tantangan ekonomi yang terus berubah.