RAPAT PLENO REKAPITULASI DAN PENETAPAN DAFTAR PEMILIH TETAP (DPT) TINGKAT KABUPATEN KATINGAN
Portal Katingan - Dalam rangka persiapan Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Kalimantan Tengah serta Bupati dan Wakil Bupati Katingan Tahun 2024, Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Katingan mengadakan Rapat Pleno Rekapitulasi dan Penetapan Daftar Pemilih Tetap (DPT) bertempat di Aula Bappedalitbang Lantai II Kabupaten Katingan. Sabtu (21/9/2024).
Rapat yang berlangsung dihadiri oleh perwakilan dari Tim Paslon Bupati dan Wabup Kab Katingan, 13 Kecamatan PPK Se-Kabupaten Katingan, Forkopimda Kab. Katingan dan stakeholder terkait lainnya. Dalam rapat tersebut, KPU memaparkan jumlah pemilih yang terdaftar, yakni sebanyak 126,084 orang, dengan rincian pemilih laki-laki sebanyak 65,518 dan pemilih perempuan sebanyak 60,566.
Ketua KPU Kabupaten Katingan, Wahyuni, dalam sambutannya menyampaikan, "Pentingnya akurasi DPT ini sangat berpengaruh terhadap kelancaran pemilu. Oleh karena itu, kami mengajak semua pihak untuk bersama-sama memastikan bahwa setiap warga yang memiliki hak suara tercatat dengan baik."
Dalam rapat ini juga dibahas berbagai masukan dan tanggapan dari peserta terkait keakuratan data pemilih, serta langkah-langkah yang akan diambil untuk mengatasi potensi masalah yang muncul. Setelah melalui proses diskusi, akhirnya DPT ditetapkan dan disepakati oleh semua pihak yang hadir.
KPU Katingan mengingatkan kepada masyarakat yang belum terdaftar agar segera melakukan pendaftaran, serta memeriksa kembali status pemilih mereka melalui website resmi KPU atau datang langsung ke kantor KPU setempat.
Rapat pleno ini diharapkan dapat memberikan gambaran jelas mengenai persiapan pemilu yang akan berlangsung, serta meningkatkan partisipasi masyarakat dalam menyukseskan pemilihan yang demokratis.