Box Layout

HTML Layout
Backgroud Images
Backgroud Pattern
  • PORTAL KATINGAN
blog-img-10

Posted by : RinaPKP

WAKIL BUPATI KATINGAN HADIRI PEMBUKAAN SELEKSI KOMPETENSI PPPK TAHAP KEDUA TAHUN 2024

Portal Katingan - Pemerintah Kabupaten Katingan melalui Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) melaksanakan Seleksi Kompetensi Pengadaan Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) Tahun Anggaran 2024 Tahap Kedua. Kegiatan pembukaan dilaksanakan pada Kamis (1/5/2025) dan dihadiri langsung oleh Wakil Bupati Katingan, Firdaus.

Berbeda dari biasanya, Wakil Bupati memberikan arahannya secara langsung di ruang pelaksanaan ujian berbasis Computer Assisted Test (CAT), tempat para peserta sedang bersiap mengikuti tes. Hal ini menjadi bentuk kepedulian dan dukungan nyata dari pemerintah daerah terhadap proses seleksi yang tengah berlangsung.

Dalam arahannya, Wakil Bupati menyampaikan sejumlah pesan penting yang menggugah para peserta. Ia menekankan pentingnya kejujuran, kesiapan, dan niat yang tulus dalam mengikuti tes PPPK. Firdaus meminta para peserta untuk tidak mengandalkan keberuntungan atau berpikir bisa lulus dengan cara instan, apalagi melalui jalur tidak resmi.

“Harapan kami, saudara-saudara yang sudah sampai di tahap ini mengikuti tes dengan serius, lebih cermat, dan jangan asal menjawab. Pelajari soal-soalnya dengan baik, karena ini akan menentukan masa depan Anda,” ujar Firdaus di hadapan peserta tes.

Ia menegaskan bahwa proses seleksi ini harus dilalui dengan murni, tanpa tekanan, tanpa paksaan, dan tanpa lobi-lobi dari pihak mana pun. Menurutnya, hanya dengan hasil kerja keras sendiri lah seseorang layak menjadi bagian dari Aparatur Sipil Negara (ASN).

“Kami tidak ingin mendengar lagi ada yang setelah tidak lulus, lalu mencari jalan pintas. Lulus harus karena hasil sendiri, bukan karena dipaksakan. Nilai dari hasil jawaban Anda sendiri itulah yang akan menentukan kelulusan. Dan itulah kebanggaan yang sesungguhnya,” tegasnya.

Firdaus juga menekankan bahwa jika seseorang berhasil lulus karena kemampuannya sendiri, maka kebahagiaan yang dirasakan akan jauh lebih bermakna, tidak hanya bagi diri sendiri, tapi juga bagi keluarga dan lingkungan sekitar.

“Ini adalah peluang emas. Kalau berhasil, tentu menjadi kebanggaan tersendiri, dan menjadi bukti bahwa Anda memang diperhatikan oleh pemerintah daerah. Jangan ada lagi perasaan ‘kok kami tidak diperhatikan’, karena kenyataannya kesempatan ini terbuka dan adil bagi semua,” tandasnya.

Plt. Kepala BKPSDM Kabupaten Katingan, Marjuni dalam laporannya menyampaikan bahwa jumlah peserta yang mengikuti seleksi kompetensi PPPK tahap kedua ini sebanyak 1.226 orang. Para peserta telah melalui tahapan seleksi administrasi sebelumnya dan saat ini mengikuti ujian kompetensi untuk berbagai formasi jabatan, meliputi tenaga pendidik, tenaga kesehatan, dan tenaga teknis lainnya.

Proses seleksi dilaksanakan secara transparan dan objektif menggunakan sistem Computer Assisted Test (CAT) yang berlangsung selama beberapa hari, dengan pengaturan jadwal dan pembagian sesi untuk memastikan kelancaran dan kenyamanan peserta.

Kegiatan ini turut dihadiri oleh sejumlah pejabat perangkat daerah, panitia pelaksana, serta perwakilan dari instansi teknis lainnya. Setelah memberikan arahan, Wakil Bupati menyapa langsung para peserta, dan memberikan dorongan semangat agar tetap percaya diri dan menjaga integritas selama ujian berlangsung.

Dengan pelaksanaan seleksi ini, Pemerintah Kabupaten Katingan berharap dapat menjaring tenaga PPPK yang kompeten, berdedikasi tinggi, dan siap mendukung peningkatan kualitas layanan publik serta kemajuan pembangunan daerah ke depan.