PEMKAB KATINGAN HADIRI RDP BERSAMA KOMISI II DPRD BAHAS OPTIMALISASI PAJAK DAN PENDAPATAN DAERAH
Portal Katingan – Pemerintah Kabupaten Katingan, yang diwakili oleh Penjabat Sekretaris Daerah Kabupaten Katingan, Deddy Ferras, menghadiri Rapat Dengar Pendapat (RDP) bersama Komisi II DPRD Kabupaten Katingan, Selasa (10/6/2025). Rapat tersebut berlangsung di Ruang Rapat Paripurna DPRD Kabupaten Katingan dan turut dihadiri oleh sejumlah pimpinan dan perwakilan dari Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait.
Agenda utama dalam RDP kali ini adalah pembahasan mengenai optimalisasi pajak daerah serta peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD) yang berkontribusi langsung terhadap Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kabupaten Katingan.
Dalam paparannya, Deddy Ferras menyampaikan bahwa Pemerintah Kabupaten Katingan terus berupaya melakukan berbagai inovasi dan langkah strategis dalam meningkatkan potensi pendapatan daerah, khususnya dari sektor pajak dan retribusi daerah. Ia juga menekankan pentingnya sinergi antara eksekutif dan legislatif dalam mendukung kebijakan yang dapat memperkuat fiskal daerah.
“Melalui rapat ini, kami berharap ada masukan konstruktif dari DPRD, khususnya Komisi II, untuk bersama-sama mencari solusi dan strategi dalam menggali potensi-potensi yang belum tergarap secara optimal,” ujar Deddy.
Sementara itu, Komisi II DPRD Kabupaten Katingan menyoroti perlunya evaluasi terhadap mekanisme pemungutan pajak dan pengelolaan pendapatan, termasuk transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan dana publik. Komisi juga mengusulkan agar pemerintah daerah lebih intensif dalam menggali potensi pajak dari sektor-sektor ekonomi yang berkembang di wilayah Katingan.
Rapat berlangsung dalam suasana terbuka dan konstruktif, dengan harapan hasil dari diskusi ini dapat menjadi dasar penyusunan kebijakan dan program kerja yang lebih efektif dalam meningkatkan pendapatan daerah serta mendukung pembangunan yang berkelanjutan di Kabupaten Katingan.